Cara Membuat Bakso Jamur
Jika menu bakso pada umumnya terbuat dari campuran daging sapi dan
tepung sagu, kini sebagian besar masyarakat mulai memanfaatkan jamur
segar sebagai pengganti daging dalam pembuatan bakso. Inovasi ini
dipilih para pelaku usaha karena pada dasarnya jamur memiliki tekstur
yang hampir sama dengan daging. Dan ternyata pilihan mereka sangatlah
tepat, cita rasa bakso jamur tidak kalah enak dengan bakso daging sapi.
Sehingga banyak masyarakat yang akhirnya mengangkat produk bakso jamur
ini menjadi sebuah peluang usaha yang cukup menjanjikan.
Seiring meningkatnya minat konsumen akan aneka olahan jamur, saat ini
keberadaan menu bakso jamur juga sudah mulai dikenal luas oleh
masyarakat di berbagai daerah. Beberapa pengusaha bakso jamur bahkan
sudah bisa sukses menjalankan bisnisnya di daerah masing-masing. Sebut
saja Roni seorang pedagang bakso jamur di Yogyakarta, beliau telah
berhasil menarik minat konsumennya dengan menawarkan bakso jamur kuping
dengan kuah bumbu rempah. Selain itu ada juga Kedai Bakso Jamur Radin
yang berlokasi di Malang, setiap bulannya kedai bakso tersebut mampu
meraup omset hingga 30 juta rupiah melalui inovasi bakso jamur tiram
yang ditawarkannya kepada masyarakat. Kondisi ini menjadi bukti nyata
bagi kita, bahwa aneka makanan olahan jamur mulai mendapatkan tempat tersendiri di hati para konsumen.
Nah, untuk membantu Anda yang tertarik menekuni bisnis bakso jamur.
Berikut ini kami informasikan resep pembuatan bakso jamur tiram, yang
bisa Anda praktekan di rumah sebelum akhirnya mengangkat produk tersebut
sebagai sebuah usaha.
Resep Bakso Jamur Tiram Bahan : - 500 gram kaki jamur tiram - 1 butir putih telur - 1 ons tepung sagu - Garam (secukupnya) - Lada (secukupnya) - Minyak barbeque (secukupnya) Bahan kuah : - 4 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 2 batang daun bawang - Garam dan lada (secukupnya) Bahan pelengkap : - Bawang goreng - Mie kuning - Daun sledri - Saus sambal - Kecap manis Cara membuat : 1. Bakso Jamur - Haluskan/blender batang jamur dan peras airnya (buang) - Tambahkan putih telur, aduk rata - Masukan tepung sagu, garam, lada dan minyak barbeque, aduk rata - Setelah semua adonan menyatu, buat bulat-bulat kecil menjadi bentuk bakso. 2. Kuah - Masak air dalam panci - Haluskan bawang merah, bawang putih, dan daun bawang - Masukan dalam air rebusan - Tambahkan garam dan lada secukupnya. Biarkan mendidih - Masukan bakso jamur yang sudah dibentuk. Didihkan. - Sajikan selagi hangat bersama bahan pelengkap.
Dengan memanfaatkan tekstur jamur yang sangat mirip dengan daging,
maka tidaklah mustahil bila Anda menjadikannya sebagai alternatif tepat
dalam pembuatan produk bakso. Semoga informasi cara membuat bakso jamur
ini bisa bermanfaat bagi para pembaca, dan bisa menjadi inspirasi
bisnis bagi Anda yang sedang bingung mencari peluang usaha. Mulailah
dari yang kecil, mulai dari yang mudah, mulai dari sekarang. Ayo berbisnis jamur !!
0 komentar: