Sate Jamur Tiram Cak Oney Yogyakarta
Awal mula usaha Cak Oney bisa dikatakan sebagai musibah
yang membawa berkah. Setelah di-PHK oleh tempatnya bekerja dulu, Cak
Oney bersama teman karibnya, Pak Supri yang seorang mantan Chef di hotel
terkemuka, akhirnya sepakat untuk membuka usaha kuliner dengan hidangan
berbahan jamur tiram.
Setelah lebih kurang dua tahun mencari
kombinasi bumbu dan teknik pengolahan yang pas, akhirnya Cak Oney
memutuskan untuk memakai resep yang paling disukai orang-orang
terdekatnya. Uniknya, sate jamur Cak Oney seringkali dikira sebagai sate
ayam karena rasa dan teksturnya yang legit menggugah selera. Tidak
hanya lezat, hidangan ini juga memiliki nutrisi yang sangat baik, yaitu
kandungan omega yang tinggi dan tanpa kolesterol.
Sate Jamur Cak Oney menggunakan resep rahasia yang dikombinasikan
dengan bahan-bahan terbaik pilihan seperti rebusan jamur, dan bawang
putih. Untuk melengkapi hidangan ini, sate disajikan dengan bumbu kacang
dan kecap Bango. Saat ini, dengan menggunakan jalur promosi modern
seperti Facebook, usaha Sate Jamur Cak Oney semakin berkembang. Meskipun
saat ini masih berupa usaha rumahan, rata-rata dalam satu hari Cak Oney
dapat menjual 1000 tusuk sate, dengan pelanggan dari berbagai wilayah
Indonesia seperti Bali bahkan Pekanbaru.
Bahan untuk Sate:
300 gram jamur tiram, dibersihkan, dipotong memanjang
Bumbu yang Dihaluskan:
2 siung bawnag putih panggang
1 siung bawang merah segar
3 biji cabai rawit merah (jumlah tergantung selera)
5 butir merica putih
Bahan Lainnya:
½ sdm Kecap Manis Bango
½ sdm saus tiram
½ sdm kecap ikan
1 sdm mentega
1 buah kuas untuk memoles
10 buah tusukan sate
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan, kukus jamur hingga agak layu, sisihkan.
- Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan bumbu
- Tusuk jamur tiram yang sudah dikukus untuk dijadikan sate
- Dengan kuas, olesi sate jamur dengan bumbu tadi
- Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga setengah matang, kemudian olesi kembali bakaran jamur dengan bumbu tadi lalu dibakar lagi sampai kecoklatan dan benar-benar matang. Angkat, dan sisihkan
- Lengkapi piring saji dengan irisan kol dan tomat, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang atau bisa juga menyajikannya dengan sambal kecap.
- Tambahkan Kecap Manis Bango sebagai penyempurna cita rasa sate jamur
jamur lingzhi terimaksih atas sharing reseppnya,bisa dicoba nih
ReplyDelete